понедельник, 30 июля 2012 г.

Кризис или развитие


20 июля с.г., в Ново-Огареве, Владимир Путин собирал экономический совет при президенте. Ученые, чиновники и банкиры должны были посоветовать Владимиру Путину, как бороться с надвигающимся кризисом.

Для справки:
Экономический совет при президенте РФ был создан в середине июля. Возглавил совет сам президент,  а его заместителями стали:  бывший министр Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и его нынешний глава – Андрей Белоусов.
Всего в совете 31 человек, в том числе экономисты, принимавшие активное участие в разработке Стратегии-2020 – научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, проректор ВШЭ Лев Якобсон и ректор РАНХ  Владимир Мау.

«Мы часто говорим о дисбалансах и пузырях мировой экономики, — открыл заседание Путин. — Риски более-менее понятны, но хотелось бы знать поточнее…   Конечно, было бы очень полезно, если бы вы еще и решения практические предлагали, и оценивали принимаемые решения» — добавил он[1].

К сожалению, все экономисты означенные выше, с завидным упорством продолжают жёстко следовать теории монетаризма, несостоятельность которой уже доказана состоянием мировой (и российской, в частности) экономики. Другими словами можно сказать, что эти люди, твёрдо стоящие на позициях либерализма, находятся в тупике, подобно человеку, находящемуся в тёмной комнате и не знающему где выход. Они не в состоянии проанализировать тот путь, которым они привели экономику страны в нынешнее состояние и, тем более, осознать и публично признать ошибочность своих теорий. Поэтому все их советы и рекомендации к улучшению ситуации, и стабильному развитию российской экономики не приведут.
Что же нужно делать, чтобы значительно смягчить надвигающийся кризис и успешно преодолеть его?
Во-первых. Необходимо осознать тот факт, что говоря о глобализации и зависимости нашей экономики от мировых процессов, наши властные «элиты» де-факто признают, что Россия в настоящий момент не является независимым государством (она является полностью финансово зависимой от доллара США и, стало быть, от самих США).

Во-вторых. Необходимо кардинально менять денежно-кредитную политику, проводимую на протяжении последних 20 лет Центральным банком. И здесь, в первую очередь, необходимо ликвидировать зависимость количества денежной массы в стране от притока валюты и, затем,  уделить непосредственное  внимание развитию собственной промышленности.

Сейчас самое время проводить эти изменения. Нужно смягчить денежно-кредитную политику, как это давно уже делают развитые страны и, наконец, насытить нашу экономику деньгами. Чтобы не раскрутилась инфляция,  они должны быть длинными и связанными с инвестициями на обновление основных фондов.  Спрос здесь неиссякаемый.

Механизм здесь может быть достаточно несложным. Можно создать пару федеральных агентств:
  1.    Федеральное агентство по обновлению основных средств (машин, оборудования и технологических линий, за исключением автотранспорта), которое бы предоставляло, под конкретные программы, предприятиям ресурсы в виде, например, ГКО или ОФЗ (главное, чтобы процентная ставка по ним не превышала ставку рефинансирования ЦБ). Либо, как вариант, создать федеральное лизинговое агентство с теми же целями.
  2.  Федеральное агентство ипотечного промышленного кредитования (АИПК), предоставляющего ресурсы (в виде ГКО или ОФЗ) предприятиям на реконструкцию имеющихся или строительство новых промышленных объектов. Приоритетным отраслям можно предоставлять ресурсы по меньшей ставке, в сочетании с льготным налогообложением.

      Только такими или аналогичными мерами можно обойти, или значительно смягчить влияние мирового кризиса на экономику России.



[1] http://www.rbcdaily.ru/2012/07/20/focus/562949984367240

Комментариев нет:

Отправить комментарий