среда, 5 ноября 2014 г.

Российская экономика и общенациональное единство. О некоторых параллелях 2014 и 1914 годов.

Доброго всем времени суток, друзья!

Намедни наша страна отметила День национального единства. По всей стране прошли различные торжественные и праздничные мероприятия, и народные шествия. Статистики отмечают небывалое сплочение российского народа вокруг своего президента (более 70% поддержки), что само по себе является замечательным явлением.

Вечером того же дня, по главному российскому телеканалу – «Россия 1» показали фильм Н. Михалкова «Солнечный удар», уносящий нас к событиям не столько 1907 года (собственно «Солнечному удару»), сколько к трагичным событиям 1920 года – «Окаянным дням». 

Главный вопрос фильма – «Как всё это произошло»?

Свой ответ на поставленный вопрос автор не дал (да и не мог дать) заставляя публику самостоятельно подумать над сим вопросом. Каков будет ответ на поставленный фильмом вопрос
у человека посмотревшего этот фильм (а может даже и не смотревшего, но уже имеющего этот ответ), оставим без рассмотрения. Это личное дело самого человека.

Да и сама статья моя не является рецензией на сий замечательный (на мой взгляд) фильм. Ибо на этом мы и заканчиваем упоминание о нём. Однако просмотр этого фильма, как и сам праздничный день народного единения, заставил меня вернуться к дню 100-летия начала 1-ой мировой войны и провести некие параллели между нынешним 2014 и 1914 годами.

Сто лет назад, в момент начала 1-ой мировой, Россия переживала необычайный подъём патриотизма и народного единения перед лицом внешней военной угрозы. А спустя немногим более 2,5 лет произошла февральская революция и страна погрузилась в очередную смуту.

В первую очередь, причиной такого поворота дел послужила недальновидная, или как модно нынче говорить – некомпетентная, внутренняя политика властей. Явное попустительство прозападным либеральным политическим течениям, по сути разлагающим народ и армию при активной поддержке германского, английского, французского и американского империализма.

Что мы видим сейчас, в 2014 году? Такое же, небывалое со времён Великой Отечественной, единение народных масс и «звериное» давление Запада, рассчитывающего с помощью санкций сломать и расчленить Россию.

Каковы же действия властей Российских в нынешнее время?

В части внешней политики российские власти стараются не поддаваться провокациям и не ввязываться в авантюры, подобные тем, в которые позволил себя втянуть Николай 2.

А что же во внутренней политике? А вот здесь ни-че-го! Засилье «либералов» в Правительстве РФ и проводимая ими экономическая политика ведёт страну к очередному краху. Особенную роль в этом играет Центральный банк РФ.

В тот период, когда с помощью санкций западных стран отечественным предприятиям перекрыт доступ к длинным и дешёвым финансовым ресурсам, наш Центральный банк, вместо того, чтобы пойти по пути «импортозамещения» финансовых ресурсов, поднимает ключевую ставку на 1,5 п.п. – до 9%. Делая кредиты ещё более дорогими и недоступными для отечественных предпринимателей.

Как заявлено, всё это делается с целью воздействия на инфляцию, а также с целью ограничения роста утечки капитала.

Однако, ограничить бегство капитала повышая процентную ставку и, одновременно, оставляя неизменной «полную свободу текущих и капитальных операций»[1] невозможно.

О том, что инфляция у нас носит не монетарный характер говорят уже почти все эксперты. Также, на эту тему, можно прочесть и мой пост - Денежно-кредитная политика: монетизация и инфляция. Поэтому справиться с инфляцией исключительно монетарными методами, что до сих пор пытаются делать Минфин и Центральный банк, также невозможно.

Мало того, что у нас инфляционная составляющая ежегодно включается в тарифы естественных монополий, так в 2015 году Минфином придуман налоговый маневр в топливно-энергетическом секторе. В результате данного маневра, в 2015 году, стоимость бензина может вырасти до 50 рублей за литр высокооктанового топлива, что, в свою очередь, нещадно подстегнёт инфляцию, ибо стоимость перевозок возрастёт весьма существенно.

Таким образом, проводимая Правительством РФ экономическая политика и, в частности, проводимая Центральным банком (и, что интересно, весьма поддерживаемая МВФ – фактически финансовой организацией США) денежно-кредитная политика, ведёт к дальнейшей колонизации российской экономики западным (а фактически американским) капиталом.

Вместо того, чтобы создавать условия для развития отечественного бизнеса Центральный банк и Правительство РФ создают благоприятные условия иностранному капиталу (главным образом доллару США) для освоения (колонизации) российской экономики и национальных богатств России.

Следствием такой политики Центрального банка и Правительства РФ неизбежно станет коллапс и крах российской экономики. Что в свою очередь поставит под угрозу самое существование России. И случиться это может, если провести аналогию с 1914 годом, достаточно скоро.

Тогда снова кто-нибудь задумается над вопросом: «Как всё это произошло»?
Только сообща, в нашем единстве, мы можем не допустить этого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий